Шаг за шагом двигаюсь к цели. (ginger_ira) wrote,
Шаг за шагом двигаюсь к цели.
ginger_ira

Categories:

Добро пожаловать в Салем

Город Салем (Сейлем) -один из старейших городов Новой Англии, поселение было основано рыбаками в 1626 году на юго-западнее полуострова Кейп-Энн. Назван в честь Иерусалима.
Как поклонница романов об Анжелике, не удержалась, чтобы не написать об этом месте.

В XVIII и XIX веках Сейлем был крупнейшим в Новой Англии центром морской торговли и судостроения. Во время конфликтов с Англией становился центром каперской деятельности. Серьёзный удар по его благосостоянию нанесли разрыв торговых связей с Британией и чрезвычайно узкая гавань.

Но известен Салем, как мы все понимаем, совсем не этим...
Старый Сейлем был известен строгостью своих пуританских нравов. Самым ярким проявлением пуританской нетерпимости стали расправы над ведьмами, учинённые местными жителями в 1692-1693 годах. Так, главой города была объявлена "охота на ведьм", она длилась около полутора веков.
Хотя, если разобраться,во времена процессов над ведьмами здесь было два поселения : город Салем и поселок Салем Менорка, в котором вся эта история и началась. Дело было так: когда известные средства медицины оказались бессильны против болезни дочери и племянницы главного священника Салема, доктор свалил все на порчу. Время было темное, колонисты были окружены враждебным населением плюс эпидемии, все всего боялись и везде подозревали происки дьявола, что способствовало развитию мистики и страха.В июне 1692 года был создан специальный суд для рассмотрений дела о колдовстве, так как по английским законам это было серьезным преступлением, караемым смертной казнью через повешение. Постепенно истерия захватила всех жителей Салема - и города, и поселка, - количество обвиненных достигло 150 человек, 19 из них были повешены, пятеро умерли в тюрьме после разбирательства и пыток. Имена преступников оглашали 7 одержимых девушек, которые бились в судорогах и кричали на судебных слушаниях, что и являлось главной уликой против обвиняемых в колдовстве.
Потомки пяти женщин, признанных ведьмами и повешенных в конце XVII века в городе Салем, штат Массачусетс, до сих пор  требуют, чтобы имена их предков были очищены от всех обвинений.
Мой интерес к Салему, так же обусловлен тем, что о нем идет речь в одной из книг из цикла романов об Анжелике "Дорога надежды".
Не смотря на то, что в городе произошел крупный пожар, но осталось большое количество интересных зданий и мест. Пожар начался на фабрике. Вследствие сильного ветра, пламя быстро охватило площадь более двух верст длины и полуверсты ширины. Около десяти тысяч жителей остались без крова. Пятьдесят человек сгорели.

Сегодня Салем - неофициальная столица колдовства и черной магии. Здесь ее практикуют открыто, и как прикладное искусство, и как религию. Город весь в ведьмовской символике – черные коты, летучие мыши, пауки, метлы, все это украшает дома горожан, даже на полицейской машине нарисована ведьма на помеле. Здешние магазины торгуют атрибутами языческих культов.
На городском кладбище нет могилы ни одной ведьмы - их там не хоронили. Но в 1992 году местные власти именно это место объявили мемориалом погибших во время охоты на ведьм. Теперь реальную историю рассказывают как городскую легенду.
В Салеме действуют несколько музеев: самый большой в мире Музей Ведьм, Музей «Темница Ведьм» и Музей Пибоди Эссекса. В последнем хранятся около 500 оригиналов документов процессов над ведьмами, а также кошмарные орудия пыток. Желающих пощекотать себе нервы находится немало. Про Музей ведьм писать особо не буду- итак много информации в интернете. Напишу о том, что не так распиарено в этом городе.

Факты, представленные в музеях, весьма разноречивы. Никто с уверенностью не может сказать, какой из окружающих город холмов, вошедший в историю как Галлоус, был тем самым, на которых обвиненные в колдовстве женщины были повешены. Однако экскурсоводы во всех музеях утверждают, что именно им известно, где прозвучал финальный аккорд разыгравшейся более трех столетий назад драмы. А в одном из них можно даже стать обладателем кусочка коры одного из деревьев с холма Галлоус, использованных для свершения приговора.

Особой популярностью у туристов пользуется музей Темница ведьм. Здесь, в помещении бывшей церкви на улице Линд, профессиональные актеры разыгрывают, опираясь на сохранившиеся протоколы, судебный процесс над обвиненными в колдовстве жительницами Салема."
Зрителям дают возможность почувствовать, каково было томившимся в темницах узницам: их закрывают в темном сыром подвальном помещении с камерами разной степени удобства. Общие камеры, камеры индивидуальные, в которых узницам выдавали одеяла и подстилки - почти номера люкс, камеры, в которых заключенные могли только стоять, и темницы, в которых обвиняемых подвергали пыткам, с тем чтобы вырвать у них признание в принадлежности к сатанинскому культу.
В настоящее время в Салеме на 38 тысяч населения насчитывается около 2500 ведьм, практикующих современное ответвление колдовских наук wikka, делающее упор на могущество сил природы и умение ими управлять."
Вот как описывает ежегодный майский шабаш глава Лиги Ведьм города Лорин Кэбот: «1 мая зажигаются костры, играет музыка, а зеленые рощи становятся свидетелями многочисленных чувственных забав. Пятый месяц в году выражает весь сексуальный и чувственный смысл цифры «5»
Великая плодовитость земли находит свое отражение в естественных праздничных ритуалах, посвященных сексу и появлению новой жизни. Мужчины и женщины также стремятся к единению и размножению. Старые ритуалы и обычаи символизируют совокупление Богини и ее юного Рогатого Бога.
Некоторые из нас предпочитают проводить ритуалы в «небесных одеждах», то есть голышом, однако я появляюсь на шабашах в длинном черном балахоне с амулетами: во-первых, чтобы не застудиться, а во-вторых, чтобы увеличить магическую силу. Обычно на шабаше присутствует 13 ведьм — по числу месяцев лунного календаря».
Американские парапсихологи склонны считать, что энергетика Салема, накопившая вибрации боли и страдания, способствует мистическим явлениям, которые довольно часто происходят в городе.
Нынешний Салем представляет собой один сплошной "мемориал" событий тех лет. В нем стремятся сохранить стиль домов и улиц XVII века, общий настрой горожан, а всё, что работает на разыгравшуюся некогда трагедию, превращено в музеи: дом американского филантропа Пибоди, где хранятся около 500 оригиналов документов процессов над ведьмами и орудия пыток; галерея салемских восковых фигур ; музей ведьм; музей пиратов Новой Англии ; подземная тюрьма, где держали ведьм.
В Сейлеме сохранилось большое число старинных зданий колониальной и раннефедеральной эпохи:
Дом ведьм (около 1670), в котором слушался процесс над ведьмами.


  • Это он и есть-  дом Корвина, где жил один из судей Салемского процесса - Джонатан Корвин, теперь здесь тоже находится музей. Дом-музей заново отреставрирован и даже передвинут на несколько метров (его передвинули, когда прокладывали улицу).


  • Дом Пикеринга (1651) — самый старый в США дом, занимаемый одним и тем же семейством 360 лет уже.

Найди 10 отличий...


  • Дом о семи фронтонах (1668), прославлен Готорном в одноимённом романе.


  • Темно-серое двухэтажное сооружение с массивными трубами, с зарешеченными окнами, высокими коньками разбитой на секции крыши и газовыми рожками по углам.
    Этот дом, одна из основных достопримечательностей Салема, он описан в романе Натаниэля Готорна, который так и называется: "Дом о семи фронтонах"
    Действие романа разворачивается в фамильном доме Готорнов. Проклятие, о котором повествует писатель, уроженец Салема, было наложено на весь его род за то, что его прадед -судья Джон Готорн, на процессах 1692-1697 годов выносил обвинительные приговоры "салемским ведьмам".

  • Другой его роман, "Алая буква", опубликованный в Бостоне в 1850 году, стал на все последующие времена классикой американской литературы. В нем Готорн рассказывает о быте и нравах своих предков-пуритан середины XVII века. "Алая буква" экранизировалась многократно, начиная с немого кино. В последнем голливудском варианте главные роли двух несчастных влюбленных, пострадавших от произвола салемцев, сыграли Деми Мур и Гари Олдман. Корабль "Дружба"

находящийся на пристани (Derby Wharf). Корабль этот был построен в 2000 году и является точной реконструированной копией трехмачтового судна, построенного в 1797 году и путешествовавшего по всему миру. В частности, корабль этот побывал в Южной Америке, Англии, Германии, Индии, Китае и даже России! Во время войны 1812 года корабль был захвачен британцами, разобран на части и распродан по кусочкам.
Ну чем не Голдсборо, кстати?
В XVIII и XIX вв. Салем являлся самым крупным во всей Новой Англии центром морской торговли и судостроения. Пиратские нападения на корабли с ценными грузами и каперские морские бои были для салемцев обычным явлением. Так что в дополнение к ведьмам здесь есть еще и Музей пиратов. Туристам предлагают не только побродить по музею, познакомившись с атрибутами нелегкого пиратского ремесла, но и совершить экскурсию по всевозможным каменным щелям, скважинам и пещерам, в которых якобы морские волки прятали свои сокровища. Но пиратская тема для Салема второстепенна. Главный ее козырь и мотив – ведьмы.

  • Ну и бесспорно, самое информативное место, где можно узнать о средневековой жизни- это Деревня первопроходцев (Pioneer Village)- макет города в том виде, какой он имел в первые десятилетия своего существования. на сайте написано, что на 3-х акрах можно увидеть жизнь деревни так, как она выглядела в 1630 году.

    Ну вот чем не хижина Рут и Ноэми в лесу, куда Жоффрей приходил просить их о помощи?


Пасторальные сцены из жизни, так сказать




А вот этот домик, на мой взгляд, очень хорошо подошел бы на роль дома Абигаель и Берна в Голдсборо, как думаете?
Интерьер внутри
Фотографии Salem 1630: Pioneer Village, Salem

Вот еще вигвам

В смысле не тот Фигвам, который был у Шарика в "Простоквашино", а спасибо что зашли...О чем бы еще таком Анжеликовом написать?
Tags: Анжеликоместа, история, с миру по нитке, я-фанаткО!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments